ЛЕОНЕТТО КАППИЕЛЛО ХУДОЖНИК-ПЛАКАТИСТ

Под катом рекламные афиши моего любимого художника-плакатиста Леонетто Каппиелло. Несмотря на итальянское происхождение, он всю жизнь работал в Париже и стал знаковой фигурой своего времени (первая треть ХХ века). Тема плакатов Каппиелло – товары широкого потребления, в основном, алкогольные напитки и еда, но созданные им динамичные модернистские образы вывели подобную рекламу на качественно новый уровень. Отличительная черта многих его работ – яркая центральная фигура на тёмном фоне. Его фантастические образы - эфемерные декадентские девы, хрупкие тела которых украшены экзотическими перьями и овеяны курительным дымом, мавры и сарацины, театральные маски коварного арлекина и ненасытного пульчинеллы. Они воплощали дух продукта, выпархивая из него, как джин из бутылки, и, вибрируя пёстрыми красками экзотических одеяний и атрибутов, фокусировали на себе внимание зрителя, соблазняя и маня в тайный мир наслаждений, даже если он был обещан не бутылкой Чинзано, а пачкой маргарина.

  Leonetto Cappiello9

Collapse )

ХРОНИКА ОБЪЯВЛЕННОЙ СМЕРТИ

«Хроника объявленной смерти» реж. Ф. Рози 1987

Памяти Габриэле Гарсиа Маркеса.

В 1981 году свет увидел новый роман Маркеса «Хроника объявленной смерти», написанный в лучших традициях мистического реализма, а уже в 1986 году итальянский режиссёр Франческо Рози, известный своими политическими фильмами-расследованиями, тягой к документалистике и выверенным фактам, взялся за его экранизацию. Смесь двух противоположных подходов добавила истории новые уровни интерпретации, неизбежно затмив при этом некоторые предыдущие акценты. В любом случае, я благодарна Рози за то, что он так живо воссоздал дух колониальной Колумбии, атмосферу домов местной знати и общества, и конечно, за впечатляющий актёрский состав (Руперт Эверетт, Орнелла Мути, Жан Мариа Волонтэ и т. д.).


96520638
Collapse )

ГРАНАДА

У меня редко возникает желание описать своё путешествие целиком, но это приятное исключение, такое после него осталось душистое и пряное послевкусие, что хочется удержать подольше в мыслях эти образы, запахи и лица. В общем, пару слов о Гранаде, где мы побывали накануне Пасхи с моей двоюродной сестричкой.

IMGP1412

Collapse )

ГАБРИЭЛЬ ГАРСИА МАРКЕС

Последнее спасибо Габриелю Гарсия Маркесу за его фантастические миры и чудесные образы, которые до сих пор живут со мной, несмотря на то, что его книги я прочитала лет восемь назад. В своё время его романы стали для меня тем тайным окном, откуда дул такой нужный свежий и пряный ветерок, заполняя серые углы петербургских колодцев лёгкой дымкой мистических ведений. За свою жизнь Маркес сумел стать действительно целым миром, отдельной планетой, по которой бесконечно интересно путешествовать, и оставил её нам. Благодарю.

145-gabriel_garsia_markes

ВЫПУСКНИЦА ИТАЛЬЯНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Несмотря на нечеловеческую стужу, тропический ливень и ураганный ветер, которые мы все стоически переживали под дверью аудитории, моя подруга Лиза всё же защитила диплом о гетто в Неаполе и стала докторессой, с чем её и поздравляю!

IMG_0444

Collapse )

РУССКАЯ ТРОЙКА

В один очень снежный мартовский вечер я ехала по городу С на третьем троллейбусе, надо было успеть на Театральную площадь к началу мероприятия. Снежная пурга усиливалась, но настроение это не портило, и даже наоборот, вносило некий романтичный флёр в окружающую действительность. Барочные дворцы и стройные здания, в которых угадывались очертания древнегреческих храмов, были засыпаны ворохом снега. До сих пор помню блеск купола Исакия и белые искорки, которые хаотично метались под фонарём. В тот день обыденное почему-то казалось не просто красивым, а фантастичным. Так я ехала по городу С, пока на одной из ближайших остановок не вошёл подвыпивший гражданин. Он тихо сел возле окошка, и троллейбус пошёл дальше. Через какое-то время гражданин встрепенулся, метнулся к окну и с ужасом спросил: «Куда идёт эта тройка?». Повисла неловкая пауза, казалось, всех охватило сомнение. Подошла контролёр, стала выяснять, куда ему надо, посоветовала сойти. Но сойти подвыпившему гражданину оказалось не так-то просто, да и в пункте назначения он уже не был так уверен и поехал до кольца.

«Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. … Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства». Н. Гоголь

16564

ПЬЕР (КОРСИКА)

Тот май мы провели на Корсике. Вынужденно. Планировали отпуск на недельку, но жизнь внесла свои коррективы, впрочем, тогда с нами ещё не случилось ничего плохого, мы ехали на такси в Сентури, небольшой рыбацкий посёлок у левого основания корсиканского «пальца». Мой спутник искал новые маршруты, я – истории. Таксист оказался не из болтливых, ему надо было уворачиваться от диких коз на горном серпантине. Двое детей, тридцать лет брака за плечами, какие тут истории. Никаких историй, дорогая мадам, совсем никаких. Он ловко скинул наш скарб на порог гостиницы и на прощание дал ценный совет: «Найдите рыбака Пьера, мадам».

IMGP0707

IMGP0582
Collapse )

ЗОНА КОМФОРТА ВЫХОДИТ ЗА ПРЕДЕЛЫ КВАРТИР И ЗАХВАТЫВАЕТ РОССИЮ

В России зона комфорта заканчивается обивкой двери. То, что за ней русского не волнует, там может быть что угодно, тогда как у европейца зона комфорта распространяется дальше, чем квартира. Она захватывает его лестничную площадку, его дворик, его улицу, его квартал. Поэтому в Европе всё распрекрасно, а в России не очень. Примерно так высказался о зоне комфорта Артемий Лебедев, и с этим сложно согласиться.

Жители спальных районов города С давно не ограничивают свою зону комфорта квартирой. Они заботятся о своих двориках, клумбах и газонах, вкладывают в них всю свою индивидуальность, душу. Наверное, им тяжело было расставаться с мягкими игрушками, с которыми так охотно играли их лапочки-дети, но красотой и позитивом надо делиться со всеми. Идёт усталый человек с работы, везде серые дома, тоска, а вот посмотрит на плюшевую собачку, вспомнит детство, и настроение улучшается. Люди подходят к выражению своего «я» в газоне очень творчески, чего только стоят лебеди из шин. Сразу видно, не тяп-ляп, шины покрасили белой красочкой, сделали красные клювики. Отдельно можно отметить сознательный подход этих творческих граждан к переработке пластиковых бутылок. Сколько всего можно сделать интересного! Привязать бутылку к дереву и устроить кормушку для птичек, смастерить оградку для клумбочек. У русских смекалка работает на отлично, а главное – красота!

Артемий недооценил потенциал некоторых наших соотечественников с обострённым чувством прекрасного. Их зона комфорта уже плавно перетекла из квартир во дворики. Уверена, для большего уюта их скоро начнут украшать коврами. Из двориков ЗК выйдет на улицы, захватит кварталы, города и у нас точно будет как в Европе. Тенденции очень обнадёживающие!


IMG_0260
Collapse )