acoreana1 (acoreana1) wrote,
acoreana1
acoreana1

Categories:

ВОЗДУШНАЯ ЦЕРКОВЬ МАРИО БОТТЫ

Недавно я покорила ещё одну альпийскую гору – Монтэ Тамаро. Правда, сделать это совсем не сложно, в распоряжении таких же отважных всегда есть фуникулёр. С Монтэ Тамаро открываются просто завораживающие виды, редкие по красоте даже в этих местах, но основной причиной этого мини-путешествия стала церковь Санта-Мария-Дельи-Анжели культового архитектора Марио Ботты. В его портфолио, помимо прочих многочисленных проектов, есть синагога, казино и несколько католических церквей. При этом стиль архитектора остаётся неизменным и очень узнаваемым: чёткие геометрические формы и подчёркнуто выверенная организация пространства. Очевидно, что в архитектуре Ботты рацио преобладает. Как же выглядит церковь, спроектированная холодным сиянием чистого разума.

IMGP2476

Этот длинный проход, который напомнил мне пирс, уходящий в море, является первым уровнем храма. Пространство устроено таким образом, что посетитель естественным образом выходит сначала к нему, так начинается наш путь к богу. Прекрасные панорамы на альпийские вершины и полное отсутствие каких-либо ограничивающих конструкций, будь то стены или потолок. Чувство абсолютной лёгкости и полной свободы

IMGP2475

Спускаемся.
IMGP2471

IMGP2474

Постепенно перед нами открывается конструкция церкви. «Конструкция» – пожалуй, верное слово, так как мысленно сложно объединить эти скрещивающиеся арки в концепцию единого здания, по крайне мере, в традиционном понимании этого слова.
IMGP2469

Вход в церковь. Но мы пока не спешим.
IMGP2492

На втором уровне есть длинный закрытый коридор, снаружи выглядит так:
IMGP2464

Заходим внутрь.
IMGP2420

IMGP2418

IMGP2478

Очень странные изображения, они здесь везде.
IMGP2417

Кто бы мог подумать, что этот коридор на самом деле - колокольня. Здесь это не вертикальная, а горизонтальная линия. Все формальные атрибуты в наличии, даже если традиционные каноны низвергнуты.
IMGP2424

Спускаемся на третий уровень, заходим в храм. Полное ощущение подвала и катакомбы, хотя отдаём себе отчёт, что находимся на высоте 1500 м. Здесь всё подавляет: чёрный цвет, цементный потолок, окна, которые стремяться к полу. Здесь опять же вывернута наизнанку традиционная концепция освещения церкви. Обычно свет падает сверху, олицетворяя снисхождение святого духа.
IMGP2496

Выйдем наружу, пока не началась клаустрофобия. По многим деталям в конструкции угадывается идея средневековой защитной стены. Окна-бойницы, ступенчатые арки, грубая обработка кирпича.
IMGP2467

Мне же эта церковь больше всего напомнила подводную лодку с окнами-иллюминаторами, которая беззвучно плывёт в атмосфере Земли.
IMGP2509

IMGP2622
Tags: архитектура, вид с неба, горы, швейцария
Subscribe

  • ВОЗМЖНО ЛАЦИО

    Полёты во сне и наяву. Люблю масштабость мысли и обзора.

  • КРУШЕНИЕ

    9 июня приблизительно в 11 часов утра с причала Аэроклуба города Комо взлетел гидроплан Цессна 172, на борту которого, помимо пилота, находилась…

  • РЕКА ПО

    Знаменитая река По в Италии больше чем река, это естественная граница между двумя мирами. Она отделяет Паданию от Терронии, честных и трудолюбивых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments